◆山梨に行く
ギロチンです。
なんやかんやあって、山梨の塩山に来ました。
紅葉の見頃にはあと一週間かな〜でしたが、キレイだったよ。
甘草屋敷は干し柿がいっぱいでした。
ぶどうの時期が終わったからか、どこも干し柿だらけ。
私も干し柿作ろうかな〜と思いました。
ぬかづけや梅干しにも憧れるなあ。
ちなみにひょうたんは作ったことがあります。
放置して乾燥させただけですが。
最初はリンゴみたいに重いのが、乾燥しきるとカラカラ軽くなるのです。
なかなか面白い。
私は花屋で生ひょうたんを買ったよ。
ほんとはカラカラに乾燥したやつに、再度水を染み込ませて腐らせ、
中身を完全に外に出してから、また乾燥させて
穴あきひょうたんにするらしいけど。
何ヶ月かかけて折角乾燥させたやつをまた腐らせるなんて、
失敗したら怖いので、もうこれでいいにゃー。
と思っていたら、売り物のひょうたんも中身を抜いてませんでした。
なんだ〜。
穴あきひょうたんを作るのはプロでも難しいのかな。
お酒が入るやつが作れる日は遠そうだわ〜。
<< ホーム